令人难忘、感动、暖心的21天——暑期支教日记

时间:2016-08-30浏览:980 作者:黄雪梅  文章来源:  责任编辑: 设置

引言:

暑假期间,徐海学院外语系学生黄雪梅,经管系学生雷雨、常峥蓉随矿大心灵双约支教团赴河南洛阳伊川县高山镇洞子沟小学开展了为期21天的义务支教活动。临行前,看到雪梅在空间里发布的动态,我私信她说:“用文字记录下支教这段有意义的时光吧。”她说:“老师,文采有限啊。”我说:“经历会给你灵感,不需要华丽的语言,真实地记录你的所见所感就好。”她欣然同意了,上班第一天,收到了她传来的支教日记。仔细看来,这的确是一段充实的、令人难忘的时光。文字虽然朴实,却是徐海学子奉献与收获、现实与梦想、责任与担当最好的诠释。

  

730 作为心灵双约支教团的我们一行8人各自从不同的地方来到洛阳,在火车站附近的一家小餐馆会合。一顿不算可口的饭菜,一个小小的餐桌游戏,让我们原本几乎没怎么见过面的8个人如逢旧友,陌生与隔阂尽除。2个小时的汽车颠簸后,我们来到了洞子沟小学。在这进行长期支教的张老师热情接待了我们,并为我们提供了一些生活必需品。虽然嘴上不说,但是习惯了城市生活的我们,对这里的条件和环境难免有点心生抱怨。

731 张老师带我们熟悉了当地的环境。这里山清水秀,景色怡人,让人有一种淡然世外的舒适感。当地村民质朴热情,只是交流起来可把我们几个难坏了,因为不太能听懂当地的方言。他们每家基本上都不是独生子女,也很重视孩子的教育问题,所以会在暑假把孩子们送到学校参加补习。家长们对我们寄予了厚望,这让我们深感肩上责任重大。

81 明天孩子们就会来上课,原本还是学生的我们,要尽快完成角色转换,担起老师的责任。从开始的课程分配,到设计课表、选择班主任,再到最后的任务敲定,我们绞尽了脑汁,生怕有一点疏忽遗漏。每个人都在紧张、认真地备课,内容改了又改,唯恐哪个地方准备的不充分、不适合当地的学生学习。

下午暴雨过后,第一次见到真实的彩虹,相信只要用心付出,此次支教的我们也会迎来属于我们的绚丽彩虹。

82 孩子们第一天来上课,7点多钟,我们还没收拾好,校园里就已经传来了孩子们嬉笑打闹的声音。简单吃过早饭,准备升旗仪式。升旗仪式有些简单,因为没有旗杆,只能让孩子们用手撑起国旗,很多孩子还不会唱国歌,我们深感这21天的支教需要有很多事情要做。

在等待自己上课的这段时间很是煎熬,紧张而又激动,想象着孩子们的反应,担心他们是否会接受自己……。事实是,孩子们很吵闹,一堂课下来嗓子几乎要冒烟,却感觉自己讲的内容很少。下课铃声一响,孩子们便立刻冲出教室,迅速占领校园里的各个角落,打球、跳绳、做游戏,一个也不闲着。这里的孩子要更活泼好动些,看来要根据实际情况改变我们的教学安排了。

下午放学,我们8个人分成五路送学生回家。回来后,小伙伴说:“孩子们太调皮了,就因为我们不认识路,带我们翻土丘,鞋子都破了,其实走大路就好了。”我们不禁哄堂大笑。今天还收到了一个二年级小女孩写的小纸条,我认真地给她写了回信,希望我们可以相互鼓励,共同进步。

送走了孩子们,我们几个开会总结回顾今天的各种表现,为更好的明天做准备。

83 今天的课上,张老师坐在教室最后听课。他一改往日亲近形象,沉着脸,皱着眉头,不停地在本子上做记录。因为张老师的“坐阵”,班里的纪律要比昨日好一些,计划的课堂内容也算圆满完成。课后张老师把他的记录本拿给我们看,指出我们每个人的优点与不足,鼓励我们向更好的方向发展。

每个课间,我们的宿舍,也就是我们的办公室门前窗前都会围满小孩子,找我们陪他们一起玩耍,真是拗不过这群孩子。我们也是孩子,也爱玩,迅速和他们打成一片,真的很开心!

84 今天是开始上课的第三天,我们与孩子之间渐渐熟识起来,所以有关孩子们的话题是我们几个在饭桌上讨论最多的。讨论谁和谁是兄弟姐妹、他们的成绩怎么样、谁更调皮一些……我们时而哄堂大笑,时而“同仇敌忾”,这群孩子给我们带来了很多欢乐。因为这些孩子比较顽皮,所以张老师允许我们有些时候可以采取适当的惩罚措施,两个班主任唱起了黑脸,小孩子们也都乖乖听话。

86 阿姨因为晚上有事,不能给我们做晚饭了,所以我们要自己做饭吃了。一听到这个消息,我们开心地叫起来:“我们可以自己给自己做好吃的了!”我暗自窃喜,终于可以大展身手了!

“咱们吃了这么多天的洋蒜,今天换换口味吃土豆吧!”

“好啊好啊!”

“吃不吃米饭?”

……

每个人都在积极地为晚饭出谋划策。有人蒸米,有人洗土豆,有人给妈妈打电话问蒸南瓜怎么做,而我独揽了切土豆丝和爆炒的工作。张老师端着碗进厨房好多次,催促我们饭做的怎么样了,却每次都被我们“哄走”。

最后我们吃上了香喷喷的饭菜,张老师给我们加餐,每人发了一根火腿肠,最丰盛、最开心的一次晚饭。

88 今天周一,升起仪式开始之前,一个家长带着哭哭啼啼的孩子找到我,说孩子早上起床想到英语作业没写,却想不起来作业是什么了,就着急的哭了一早上,于是就把孩子送过来,希望我不要责怪孩子。小孩平时表现不错,加上是大家公认的小可爱,我没有批评他,只是叮嘱他下次一定要完成作业。

上课之前,课代表已经收齐作业交到我手里。我认真的批改,划出等级,对优秀的同学进行奖励,并把他们的作业贴到教室墙上展出。得到奖励的孩子很是开心,没有获奖的同学自信满满地说:“老师,下次我一定也会获奖的。”

89 早晨第一节课上到一半,一个男孩满眼泪水走进教室,兀自趴在桌子上哭泣,我停下来询问他怎么回事,他不肯说。课间,他自己一个人坐在操场的角落里流泪生闷气。孩子有点内向,一句话也不肯说。最后在我的软磨硬泡下,他才肯说出实情。原来他并不想来上这个补习班,一心只想着玩,可父母非逼迫他来上课。这倒让我有点束手无策,只好对他讲了一堆大道理,但似乎并没有起到什么作用。放学后,我们来到男孩家中家访。父母都很重视孩子的教育,但可能平时的管教上存在一些问题。最后在我们双方的努力下,孩子答应每天坚持去学校,好好学习。

810 今天队里要为孩子们进行笑脸采集,拍下他们灿烂的笑容。他们不需要刻意摆拍,每个孩子的笑容都是发自肺腑,天真无邪的。

从周日开始断水,今天已经是第四天,这为我们原本就有些艰苦的生活条件增添了一些负担。所以学校里每天都会出现一个装满水的白色大桶,这桶水要用于我们平时的洗漱、一天三顿饭、饭后的清洗,用水要十分节约。没有热的洗澡水,小伙伴们只要用冷水擦洗。即使生活上有许多不便,但我们每天依旧过得很开心,生活上的困难只会使回忆更加珍贵。

816 眼看就是离别的日子,心中有百种滋味。我们几个不约而同地拿起手机与孩子们合影留念。他们都很爱拍照,纷纷围上来,各种新奇的动作,各种搞笑的姿势,各种耍酷扮嫩,他们每个都很爱表现自己。小可爱吴浩天,一如往日傲娇,怎么都不愿与我们合照,其实他内心还是很渴望的,我们几个老师就稍稍满足一下他的小小虚荣心,装作偷偷摸摸地与他合照。一张张与他们的合照存满手机,看了又看,都是孩子们带来的感动。

818 第一次收到我的课代表送给我画时候,很开心。但是后来,几乎每次上完美术课,他都会把自己画的画给我,我就想,这家伙是不是不想把画带回家又没处可放,所以就把所有的画都统统交给我了吧。但是他的画很用心,很好看,我都为他保存着。其他的老师也经常收到学生的画和折纸。

这些天以来我们一直在为文艺汇演的事忙碌,尤其是两个班主任,把所有的空闲时间都用来编排小孩子的节目,很是辛苦。晚上,我们几个坐在院子里,排练我们自己的节目,准备合唱《相亲相爱》。想到明天是与孩子们相处的最后一天,氛围有些伤感。

演出临时改在明天上午,我明天上午的课被冲掉,没有机会为我的课收尾,与他们谈次心,做最后的告别。

819 今天孩子们都穿上了漂亮衣服早早地来到了学校。做完所有的准备工作,家长也来得差不多的时候,我们开始了演出。孩子们几日来的辛苦没有白费,赢得了家长们的热烈掌声,我们打心眼里为他们喝彩。最后,我们为表现优异的学生颁发奖状,希望他们再接再厉。演出结束后,我们每个老师都把自己悄悄准备的礼物送给他们。一个女生为我们唱了一首《再见》,她哭了,我们也哭了。

我最喜爱的两个学生偷偷塞给我两封信,叫我一定在火车上才能看。他们走后,我忍不住偷偷打开看,像小大人一样的口吻,让人满满的感动。

820今早五点钟,我们悄悄离开了村子。再见了,这个我们每个人都爱的地方。回忆起这些天的过往,泪水在眼眶中打转。非常难忘这暖心、窝心、走心的21天支教生活。

 

返回原图
/