厚积薄发 精益求精——访“就业达人”信电系刘成俊

时间:2016-11-14浏览:533 作者:毛思雨  文章来源:党政办  责任编辑: 设置

  

 刘成俊,信电系自动化专业2013级本科生,曾先后担任班长、校红十会宣传部长、科技创新基地副主席、学生班主任等职务,先后两次获得国家励志奖学金,在全国大学生“蓝桥杯”电子设计大赛、全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛、“西门子”中国智能制造挑战杯赛等赛事中获得国家级奖项1项,省级奖项6项,并取得了《IBM(高级)软件工程师证书》、《PCB(高级)设计应用工程师证书》等职业资格证书。

蛰伏——我们的大学应该怎样度过

    刘成俊对大学有着清晰的规划,在大一时,他就开始思考自己的大学应该怎样度过,而上大学后接触到的优秀的人比较多,就会不由自主地想学习他们的特质,成为优秀的人。他说,我们大学如果不知道怎样过,可以反过来思考如何把简历写满。管理、组织、协调突发事件的能力,专业知识储备,人际交往……简历上写上什么内容才可以让HR动心,就可以倒推出我们在大学期间应该做什么。

大学期间,除了成绩名列前茅之外,刘成俊共获得过32个奖项,做过4份学生工作,同时也做过驾校代理、八天在线O2O店长、趣分期代理等校园代理,摆过地摊,拉过赞助,也推广过app软件,甚至也做过装修公司的电话销售员、博伦公司的运营助理、家教、促销员等校外工作。并且和朋友一起创建了徐州韧恒文化传媒公司,进行商家宣传、海报设计等工作。谈起自己大学的经历,刘成俊笑着说:“年轻嘛,就想着去折腾一下,大不了以后再去找工作就是了。”

大学四年,刘成俊感到最有成就感的一件事便是通过自己的创业经历解决了大学学费和生活费。多份工作以及多个角色的转变成功,一方面,得益于他的学习、组织协调能力和适应能力,而这些能力又得益于他合理的人生规划,“预则立不预则废”,大学四年,每一年、每一个阶段应该做什么事,他都一步步地有序规划和实践。另一方面,得益于他对自己的严格要求,平时的作息时间,他基本上抱着716的态度——一周七天,16个小时工作,8个小时睡眠,对于他来说,就是最满意的状态。而在每年的七月份参加竞赛时,刘成俊基本上每天工作到18个小时,常常是写着写着程序代码,就四点了,一抬头,天就亮了。

知行合一——在“蓝桥杯”、“恩智浦杯”、“西门子”等比赛上崭露头角

“努力到无能为力,拼搏到感动自己。”这是刘成俊最喜欢的一句话,也是一直在脚踏实地践行的座右铭,这在他参加的几次比赛上多有体现。

刘成俊在大二时就开始跟着学长做智能车,到大三开始自己当队长带着团队做。从2015年十月份,到2016年7月25日,在学院老师和一些前辈的帮助以及成员的努力下,刘成俊带领的徐海电磁一队获得华东赛区二等奖,是电磁组进入华东赛区决赛的23支队伍中唯一一所独立学院代表队。

刘成俊奉行的做事态度是:要把一件事做到极致。调车的时候,一遍遍地拆,一遍遍地合。而每次拆开,速度、重量、方向控制、电路图元件等因素的细微变化,程序参数都要紧跟着修改。

在准备比赛的后期阶段,他整天都在琢磨,怎样才能让直立的智能车跑得更快更稳。他和老师请教探究,在网上查资料,找更多的算法,和别人交流借鉴,同时又加入了厦门大学、哈尔滨工业大学等七八个QQ群,讨论怎么让智能车跑得更快。

“恩智浦杯”智能汽车竞赛三天前,刘成俊因为还要参加“西门子杯”中国智能挑战赛,完成比赛后,他马不停蹄地赶到智能汽车竞赛的场地,好事多磨,在比赛的前一天晚上,一位成员不小心把智能车上的电路板的正负极接反,电路板烧毁,而比赛刻不容缓,但不服输是他骨子里的习惯,刘成俊立马协调分配,三位成员把整个智能车从硬件到软件、再到结构都重新做了一遍,一天时间,用一年的功夫打底,他们终于在比赛前将智能车恢复到之前的水平。

比赛中的实践需要扎实的课本理论作铺垫,而课本上的理论知识在经过实践后也得到了更透彻的理解。通过准备比赛时的摸索和锻炼,以及上课时的专心听讲,刘成俊的专业水平得到了很大提高,而考试和考证也逐渐变得容易,两次国家励志奖学金以及IBM(高级)软件工程师证书、PCB(高级)设计应用工程师证书的获得也与比赛中的实践息息相关,他淡然地回忆道:“每次考试,我常觉得我在作品里就已经遇到过这种问题了。”

厚积薄发——参加《非你莫属》获评委一致认可

2016年10月23日,刘成俊参加了知名求职类电视栏目——天津卫视《非你莫属》的录制,经过多轮激烈的竞争,他凭借大学期间优异的表现和出色的临场发挥受到评委们的一致好评,成功接到多家企业的入职邀请,并与雅堂环球控股有限公司初步达成了就业意向。

参加《非你莫属》来源于长期观看后的一个念头,刘成俊刚开始关注《非你莫属》是想学习面试技巧,看久了,发现自己的能力也不比台上参加节目的人差,并且节目中的薪资比较高,也可以让更多的企业通过这个平台看到自己,于是,他就产生了试一试的念头。

说做就做,刘成俊把自己简历的每一个细节打磨好,把栏目组每一个可能会问的问题提前准备好之后,向栏目组投了简历,简历投出的第三天后,刘成俊就收到了回复,因为在大学期间学生工作、比赛、创业的优秀成果,使他和其他选手很有区分度,因此很快引发了栏目组的兴趣,初试和复试都很顺利地通过,而在节目录制时,刘成俊的求职意向是销售和助理两个岗位,现场用来显示老板是否有意愿录用刘成俊的灯,十二盏灯留了十一盏,得到了一致认可。

到现在,刘成俊已经在校园招聘会和《非你莫属》栏目组中拿到了八份offer,拒绝了三个之后,他正在寻找一个最适合自己的行业和企业。

大学四年,刘成俊唯一的遗憾便是没有在毕业之前拥有一份自己的事业,未来,他打算多出去向大企业学习一些知识,完成从学生到社会人的过渡,成为一个对社会有用的复合型人才。而对于学弟学妹,他建议:“把学习放在第一位,发扬可以给自己带来财富和知识的爱好,以及规划好自己的大学生活。”    

(刘成俊同学在调试智能汽车)  

  (刘成俊同学担任学生班主任时与班级新生合影)

(刘成俊同学主持班会)  

(刘成俊同学大学期间的获奖证书)  

  

 

返回原图
/