追随内心 长远筹划 踏实积累——访经管系文卿

时间:2016-11-23浏览:342 作者:刁学欣  文章来源:党政办  责任编辑: 设置

  

文卿,经管系2013级会计专业本科生。在校期间积极参加各类活动,获得课外科技活动先进个人一等奖,被评为文体活动积极分子,在创意营销大赛中斩获荣誉。曾被评为“优秀共青团员”、“先进个人”、“自强之星”等他也曾在“花桥国际商务城杯”江苏省第十届大学生职业生涯规划大赛中荣获三等奖。同时2016“移动4G+”——“创青春”云南省大学生创业大赛终审决赛中,斩获云南省创业大赛金奖。如今,在很多同龄人还在为未来而迷茫时,文卿同学已经签下了汉今国际驻南京办事处银行渠道业务经理的工作。关于未来,关于梦想,他一直在路上。

选择所爱,一路前行

热爱读书的文卿受人物传记类书籍的影响,在高中阶段就对大学生活很有思考。大一开始,每逢双休日,文卿便主动去尝试各种各样的兼职:发传单、当导购、洗盘子、做促销等等。尽管很累,但却可以通过自己的双手来获取报酬,这使得他从大学一开始就很少向父母要生活费。很多人觉得累、苦,便慢慢地放弃了这些兼职但文卿却乐在其中,因为他在兼职过程中,慢慢地发现了自身的成长与成熟。文卿在日记中这样写道:“再苦再累,坚持就有收获。我发现这些兼职更像是一个窗口,使得我接触到了社会上形形色色的人,尤其是一些社会底层的劳动者,和他们交流、并尝试着去理解他们的艰辛与不易,这种感同身受的生活经历会丰盈自己的善良和爱

文卿是那样想,亦是如此做的。过去2年时间里,他为支教团捐赠以通讯录为主的价值600多元的学习用品,而这些承载着他爱心的捐赠物又随着支教团带给了云南、四川、贵州、宁夏等地的孩子们。

在大学之前,文卿就有很多做小本生意的经历,随着大一上学期做兼职时“资本”的积累,大一下学期他便“重操旧业”,做起了小生意——在宣武市场进货,下午7—8节若没课就到附近中学门口售卖学生用品;寒假的时候,他又组织并带着3位朋友在家乡设了2个摊点售卖春联。“很辛苦,还要承受可能赔的压力,但现在想起来,挺开心的!”文卿莞尔一笑。

时间回到2015年2月9日。那天是文卿人生当中第一场独立策划并完整主持的婚礼,婚礼很成功。而此时的文卿仅19岁。我问文卿:“你进入的那家婚庆公司在当地也很有影响力,老板为什么给你这个机会?”文卿笑着回答:“9天前,当我第一次见到老板时,我对他说‘你让我干什么苦活、累活都行,我也不要一分钱报酬,但我只希望,您能给我一次登台主持的机会’,或许是我的勇气和那份极为强烈的自信打动了他吧!”

也许,只有文卿自己知道,为了这个梦,他在背后付出了很多很多,光婚礼的主持稿就历时半年精心编写。多少个中午下课,顾不得午餐,便匆匆跑去婚礼现场观摩司仪主持;多少个夜晚,他独自一人揣摩著名司仪主持的视频,反复演练站姿、表情等肢体语言;多少个清晨,一遍又一遍地背诵、几近苛刻地反复锤炼每个句子、每个词语的语气、语调……文卿同学的这份执着与坚持,令听者不禁动容。

最美的风景在路上,说走就走

2013年6月,高考成绩的不够理想曾使文卿陷入了人生的一段低谷,这段时间里,他对前路深感迷茫,经过一段时间痛苦的思考,他觉得人生不该如此。几周以后,克服亲朋好友的重重阻力,毅然决定独自一人带着帐篷,背起行囊开始了人生第一次“穷游之旅”。此次穷游,文卿历时30天,走过5个省,总共花费不到2100元。

一个19岁的少年第一次远走家乡真得需要很大的勇气,期间经历的辛苦也是难以想象的:暴雨的夜晚,他曾因恐惧而彻夜难眠;迫近夜幕,他独自一人在在寂静的山谷里战战兢兢;因经验不足,急行10多小时的山路,饥饿难耐;他也曾独上华山,超过24个小时未曾休息;途中更是经历了两次中暑,这人生第一次的穷游旅途也终因再次中暑而被迫结束,在湖南株洲,因中暑严重,结束穷游,返回家中。

“你在这次穷游中遇到的最大的困难是什么?”

丝毫没有穷游的经验,完全是第一次,大多都靠自己摸索,吃了很多本可避免的苦头。”他看了看远方,平静地说道:“你知道吗?在这次穷游当中,我明白了一个道理:人的一生,更多的是一个长期积累的过程。也就是说,任何一件事都不能毁掉我们的一生,换而言,任何一件事也不可能成就我们的一生。高考亦如此,不是吗?

在认真总结第一次穷游经验后,经过一年的计划与筹备,文卿和舍友于大二暑假开启了第二次穷游——四川之行。此次穷游历时23天,花费1468元。

2016年7月3日,为期一年的云南交换生生涯结束,文卿开启了云南之行。这次旅程历时25天,共花费2489元。在虎跳峡,文卿知晓了什么叫波涛汹涌什么叫豪情万丈什么又叫霸气磅礴在香格里拉,他住10元一天的青年旅舍,白日在亭台闲坐,任由清风拂过,时而远望,时而翻阅书籍,时而与客舍主人闲聊……他就这样且行且赏,几乎把云南完整地绕了一圈。“在青年旅社,每天都有新面孔,而每个人都有极为丰富的故事和见闻,我们彻夜闲聊畅谈交流甚欢,毫无顾忌。我遇到过刚从佛学院毕业,游历了12个国家的僧侣;遇到过因失恋而辞职,打算一路搭车去尼泊尔的店长;遇到过多次徒步入藏,经验丰富的“老司机”;遇到过从广西一路骑车去拉萨的摄影师;遇到过从河南过来,欲去稻城的19岁女孩;遇到过利用假期、随心漂泊的快乐而大大咧咧的学妹……”聊着聊着,文卿便回忆起了在青旅的那些事儿,嘴角弧度弯成好看的样子,那些昂扬着青春旋律的时光仿佛又重回眼前

趁着年轻,趁着还有梦想,想去的地方,现在就要去。想做的事情,现在就去做。

交换生生涯,改变自我

在大二的时候,文卿选择了申请交换生。谈为什么会选择去西南林业大学当交换生时,文卿告诉我们除了想要去一睹云南的壮丽风景更多的是想要借此打破自己现在正处于的一种固有状态。

在新环境中,文卿一改以往不擅主动交际的一面,他完全释放了自我、敞开心扉,积极主动地去和那儿的同学交流、倾听……“你知道吗?我们那专业形形色色的人都有。留学生、交换生、专升本的、转专业的、双学位的……。不同民族就更多了,纳西族、藏族、傣族、傈僳族、佤族、彝族等等。”喝了口水,他继续道:“他们都有共同的一种品质,极为善良、真诚和快乐

很快,他便结交了很多新的朋友,完全融入了新环境——他们集体去森林露营、野炊;一起去摘樱桃;登西山、看滇池,并和朋友们在农家小住……这些都是他难忘的珍贵回忆。

“西林看中团队合作,几乎所有课都有一部分考核要求以小组合作的形式完成。而每次你都会被分到不同的小组,使你与各种各样的人合作,这对我的成长很有帮助。”文卿说。在交换期间,他同西林的同学一起商议、策划并制作课程视频;共同设计、调查、并分析问卷;在企业沙盘模拟中,他甚至带领3人的小组,干掉了其他6—7人的组,争得第一名的好成绩。这段交换生经历,极大地锻炼了文卿的团队合作能力,也帮助他带领团队斩获了云南省“创青春”(原挑战杯)金奖,为两所学校争了光……

在谈及对学弟学妹有什么想说的话时,文卿这样说道:“大学期间一定要主动走出去,积极地去尝试,大胆试错,进而发现自己的擅长,抑或是所喜欢的事情。如若在大学期间正确地认识了自己知晓自己热爱且渴望在很长一段时间想从事的工作,并能针对性地有所积累、沉淀,我想,这将是极为幸福的一件事情在大学期间,愿你们喜欢上读书,在这一生之中最美好的华年里,无忧无虑地去浸染书的芬芳,充实内心、富足精神学会思考、重视内省、勤于日记,并将读书和时常反思自己培养为一种习惯,这将使我们受益终生。稍有闲暇,泡一壶茶,捧一册书,任由茶和书交融的清幽之味沁人心脾,游走于优雅的文字之间。久之,我们便会发现只要有一本好书可读,生活中便没有寂寞孤独的时候,没有卑微无奈的境地,没有情何以堪的窘况,坚持、专注、全身心地去阅读,在潜移默化、无声无息中便会涵养我们淡定、从容、豁达的心境。

  

  

 

返回原图
/